Индустрия 4.0 : что необходимо знать.

Индустрия 4.0 : что необходимо знать.

Что такое Индустрия 4.0? Чтобы получить выгоду от преимуществ, которые может принести Индустрия 4.0, важно понимать ее терминологию. Следующей четвёртой революционной стадией в эволюции индустрии, как и в предыдущих трёх, является ответ на рост числа новых технологий. Поскольку рост умного производства — это тенденция к его видоизменению, некоторые предприятия берут на себя ведущую роль в:

  1. разработке своих стратегий в Индустрии 4.0;
  2. целевом инвестировании;
  3. принятие нужных технологий;
  4. внесении необходимых изменений в моделях бизнеса и рабочего процесса.  

Последовательная стратегия Индустрия 4.0 имеет потенциал для создания новых способов сотрудничества, повышения скорости и эффективности уровня производительности, повышения качества обслуживания клиентов и, в конечном счёте, разработки полной цепочки поставок от дверей до дверей. Однако, успех заключается в полном понимании нового масштаба производства. Если вы хотите быть в курсе вашего объёма данных c вашего удалённого сервера, взгляните в наш удобный глоссарий ключевых терминов.

Добавочное производство

Процесс соединения материалов для создания объектов из трёхмерной модели, в большинстве случаях слой за слоем, противоположен методу субстрактивного производства. Несмотря на то, что это процесс обычно называют 3D печатью, большинство производителей различают их. Добавочное производство относится к производству более сложных продуктов конечного использования, в то время как 3D печать в основном используют для создания прототипов.

 

Искусственный Интеллект (ИИ)

Способность машины воспринимать окружающую среду и принимать рациональные решения реализуются за счёт их восприятия и проявлении способностей решения проблем аналогично человеку. Интеллектуальный голосовой интерфейс, широко применяемый на предприятиях, ориентированных на потребителя, имеет следующее применение в производстве: машина изучает алгоритмы; датчики движения и визуального восприятия могут выявлять и даже предсказывать дефекты, а затем соответственно устранять; и адаптивное производство, где роботы способны воспринимать новые задания без перепрограммирования.

Алгоритм

Ряд математических инструкций и правил, которые компьютер использует для вычисления ответа.

Дополненная реальность (AR)

Это технология, которая с помощью очков дополненной реальности накладывает сгенерированное компьютером изображение на то что видит человек в реальном времени, обеспечивая при этом комбинированное изображение. Данная технология идеально подходит для создания прототипов и ручной сборки. Отличием от виртуальной реальности является то, что пользователь видит только искусственную среду.

 

Автоматизация

Описывается применение цифровых систем управления техники и оборудования на предприятии.

Большие объёмы данных

Сбор и хранение огромного объёма структурированных, неструктурированных и полу структурированных данных, которые можно разрабатывать и анализировать. Благодаря этому у организации будет информация о любой части ее бизнеса, с помощью которой можно предсказывать и планировать будущее производство и поставки.

Блокчейн

Блокчейн - это непрерывно растущий список децентрализованных, оцифрованных общедоступных записей, всех транзакций криптовалюты, называемых блоками, которые связаны и защищены криптографией.

 

Облачная обработка данных

Это не просто пушистое облако. а использование сети удалённых серверов для размещения ваших данных в интернете, а не на вашем компьютере или локальном сервере. А это, в свою очередь, позволяет вам хранить практически бесконечный объём данных, а также исключает их потерю и сокращает вложения в программное обеспечение.

Облачная робототехника

Связью между физическим и цифровым миром, которая распространяется на роботов и контролируется в облаке можно управлять из мобильных приложений.

Коботы

Кобот, или коллаборативный робот- это робот, который в отличие от тех, которые были спроектированы для автономной работы или с ограниченным управлением может физически взаимодействовать с людьми на рабочем месте. Коботы, которые могут безопасно работать среди людей, уже применяются на некоторых производственных заводах в Великобритании для повышения эффективности производственного процесса. Главным различием коботов является адаптация, то есть возможность разучивать новые задания, не нуждаясь при этом в перепрограммировании.

Кибер-физические системы в производстве (CPPSs)

Физические и цифровые элементы связываются, контролируются и управляются с помощью компьютерного программирования и алгоритмов. 

Цифровые цепи поставок

Среда, где процессы базируются на интернет технологии. Если организации хотят успешно внедрить концепты Индустрии 4.0, им необходимо интегрировать цифровые цепи поставок в свой технологический процесс. Улучшенная связь позволяет распределять производственные процессы, само производство, управление и планирование.

Программное обеспечение EPR.

Планирование ресурсов предприятия (EPR) относится к программному обеспечению для управления бизнеса, обычно включающему в себя набор интегрированных приложений, которые организация использует для сбора, хранения, управления и интерпретации данных из своих многочисленных бизнес -операций, включая управление запасами, денежными потоками, сырьевыми материалами, CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), производственными мощностями и статусом заказов, закупками и фондом заработной платы. Часто на первое время в бизнесе это позволяет отдельным личностям получать доступ к данным других отделов, а следовательно, использовать ту же информацию, на которой будут основываться решения.

Туманные вычисления

Расширение облачных вычислений до границы корпоративной сети, сокращение объема данных, передаваемых в облако для обработки и анализа, повышение безопасности. Это стимулирует эффективность и открывает возможности для компаний, занимающихся вопросами соблюдения законодательных требований.

Человеко-машинный интерфейс (ЧМИ) 

ЧМИ — это пространство, где происходит взаимодействие между человеком и машиной. Приложения в рамках Индустрии 4.0 сосредоточены на управлении машиной для достижения новых уровней безопасности и эффективности. например:

1.операторы используют портативные электронные устройства или очки дополненной реальности для получения физической обратной связи от тактильных технологий;

2.специалисты по техническому обслуживанию могут следить за статусом машины в реальном времени, что позволяет им расставлять приоритеты и по рабочей загрузке, и по прогнозированию ремонта, и по необходимости в материалах;

3.Удаленное управление позволяет сторонним специалистам консультировать и направлять местных техников для выполнения задач по обслуживанию, а не приезжать туда самим;

4.Руководители могут следить за статусом всех операции внутри предприятия.

Интернет вещей (IoT)

Сеть физических устройств, транспортных средств, бытовых приборов и продуктов со встроенной электроникой, программным обеспечением, датчиками, исполнительными механизмами с возможностью подключения посредством беспроводной технологии.

 

Совместимость

Возможность компьютерной системы или программного обеспечения передавать и обмениваться данными с другими устройствами и системами программного обеспечения.

Рабочая зона без света

Производство без освещения — это скорее методология, нежели специфический процесс, который относится к полностью автономным предприятиям, которые работают без света и не требуют присутствия человека. Полностью автономное предприятие это такое, где из поступающих сырьевых материалов на выходе получается готовый продукт с незначительным вмешательством человека, или вовсе без него.

M2M

Межмашинное взаимодействие: когда сетевые устройства могут обмениваться информацией и совершать действия без ручного вмешательства человека. Данная технология лежит в основе Интернета вещей (IoT)

 

Открытые данные

Данные, доступные для публичного использования без ограничений.

Суммарная эффективность оборудования (OEE)

Определение эффективности оборудования в производственной среде.

Платформа

Система, состоящая из электронного устройства вместе с с операционной системой, на которой могут работать приложения, программы или процессы.

Прогнозируемое обслуживание

Способность предугадывать результативность и потребности в обслуживании машинного оборудования внутри "умного" производства. Где прогнозируемое производство имеет потенциал, производители узнают из данных, получаемых от своего оборудования, которое они установили на предприятиях покупателей. Лучшее понимание, как использовать продукт, и как он может обнаруживать дефекты (в идеале и дистанционно обслуживаться) ведет к лучшим будущим разработкам и улучшению отношений с клиентами.

 

 Умное предприятие

Это предприятия, которые контролируются машинами с искусственным интеллектом, которые в свою очередь следят за производственным процессом, при этом сокращая необходимое количество работающего персонала. Данные, предоставляемые связанными элементами открывают огромные возможности для коммерческих организаций в понимании их развития, потенциальных недостатков и, конечном итоге, получении значительной прибыли.

Умное производство

Среда, где принятие решений контролируется компьютером, а физические и цифровые объекты соединены и обмениваются данными друг с другом для улучшения производства.

SCADA (диспетчерское управление и сбор данных)

Это приложение или программный пакет, не являющийся специфической технологией. Управляющая система, в которой периферийные устройства используются в дополнении к компьютерам и другим сетям.

Увеличение стоимости

Относится к экономии, которую, как ожидается, принесёт внедрение технологий и производственных процессов Индустрии 4.0.

Виртуальная реальность (VR)

Генерируемое компьютером моделирование трехмерного изображения, с которым человек может взаимодействовать, используя специальное электронное оборудование. В производственной среде это обеспечивает быструю визуализацию, создание прототипов и моделирования.

Каталог наших партнёров и описание их компаний


Нужна консультация?

Отправьте запрос и наши специалисты 

обязательно свяжутся с Вами


Уважаемые посетители, мы сменили адрес, теперь нас можно найти по ул. Белореченская, дом  12А, офис  501

*Заполняя данную форму, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006г. №152-Ф3 "О Персональных данных"
54751414